【欢乐颂】不共傻逼论长短 只把刻薄当率真

雁南蘅芜:

欢乐颂追到第10集,我实在忍不住了。


作为正午阳光首部大女主戏,我是本着坚决支持的态度在追的。然而纵使情节再紧凑,画面再精致,制作再精良,也无法挽回原著作者偏到极致的三观和歪风邪气的主旋律。


五美当中,个人认为曲筱绡这个角色的塑造是最失败的。宽以待己,严于律人。不如安迪有实力,不如关雎尔认真,不如樊小美仗义,不如邱莹莹善良。然而微博和B站上一群人吹捧叫好,羡慕她“恣意洒脱、张扬不羁”,不禁让我怀疑人生:这个世界怎么了?


说实话,在剧播之前,冲着赵医生我还对曲这个角色有些天然好感。但这个人物的所有行为举止让我对她的印象急转直下。


很多人讨厌她是因为深夜开party扰邻、说话带刺、甚至包括演员的声音和仪态问题,但这都不是我真正讨厌她的原因,毕竟只要人不坏,这些粗心的小毛病朋友之间忍忍也就过去了。


但道德品行上的问题,才是我真正不能忍的


先来说第一件让我转黑的事吧,没错,就是她塞纸条给白主管。[呵呵]


首先,别跟我说曲不喜欢白渣男所以算不上勾引。都主动往人家身上贴,还塞电话了这特么还算不上勾引?还说“被一个渣男喜欢曲曲心里也不好受呀”,我去,那么多女人冲着金钱勾搭五十多岁油光满面的中年已婚男,这就值得原谅了?毕竟她们也恶心到了自己呢,也受到了惩罚呢。我还看到不少这样的论调——“曲曲本来就看不上白主管,只是为了让渣男现原形而已”或者说“她这么做也是为了小蚯蚓好,早点离开渣男的怀抱嘛”


想想看,曲勾引白渣男这件事,从始至终,何曾为邱莹莹着想过?


在美剧蛇蝎女佣里,也有一场类似的戏——Genvieve要和渣男前夫复婚,Zoila百般劝阻,Gen死活不听,最后Zoila买通了送花小姐勾搭渣男成功阻止。Zoila的方法也很极端,但确实是设身处地为朋友着想的。


而曲筱绡呢?



  1. Zoila和Gen相识20多年,算是彼此交心的闺蜜,但曲和邱连熟人都算不上。曲根本没有立场替蚯蚓试探男友,她也不是什么热心肠的人。

  2. 帮别人试探人家男友,本来就已经越界侵犯了别人的生活。势必应该征得别人的同意吧。如果要帮自己的朋友,完全可以先告知蚯蚓,在她的监督下来做这件事。

  3. 不用我说,勾搭别人男盆友本来就是一件LOW到爆的事情,哪怕闺蜜主动要求一般也要拒绝。如果编剧让曲筱绡在出此下策之前亲口跟邱莹莹好说歹说一阵,那她的行为看起来会合理的多。然而曲筱绡在出手之前压根没有劝过邱莹莹一句,甚至没有表现出丝毫关心邱莹莹的意思。我也知道劝了没用,但是:邱莹莹听不听那是人家智商问题,但曲筱绡劝不劝是她的人品问题啊!

  4. 如果曲真的在乎邱莹莹的感受,照片只私底下给她一个人看看就好,并且以后永远按下不提,这才是真正保护蚯蚓的做法。但曲呢?她一脸得意的样子把照片群发给所有知道这件事的人,注意是群发!群发啊!把一个女孩的自尊心放在哪里?还有人觉得她是为蚯蚓着想?真为她着想会一点不关心她的感受吗?


所以,我和樊小美持一致观点:曲筱绡根本不是为了邱莹莹好,她只是想恶作剧罢了。


哦再补充一句,不管是谁,背着别人勾搭人家男朋友/老公都是不可原谅的。别说什么试探渣男有功劳,照这逻辑,天底下所有小三都有功劳咯?她们自愿帮原配试探出来你们老公是渣男呀,原配就应该毫无怨言的离婚然后对小三感恩戴德,不然你就是邱莹莹牌傻白甜哦~


 


第二,玩的一手好双标


看到现在,曲筱绡自始至终只讨好安迪一个人,对2202的三个姑娘则是各种看不起。讽刺樊小美衣服是地摊货、勾搭邱莹莹男朋友、背后说小关条条框框太多。典型的看人下菜碟,拜高踩低。还有人说曲筱绡看人看得通透,excuse me??这分明是自我感觉太过良好,随意对别人生活指手画脚吧,说白了,父母都不一定能真正了解自己的孩子是什么样的人,她一个刚认识没多久的邻居凭什么自以为是?


当然,生活中这种人不少,除了烦一点也没什么。


再说书里,第三部的时候,关雎尔和一个叫谢斌的刑警在一起了。曲筱绡打着“为闺蜜好”的旗号调查谢斌。谢斌反利用职务之便,查出了曲筱绡家里公司的漏洞,导致曲父母离异。关雎尔之前有过怀疑,所以发短信拜托曲筱绡调查,但后面马上意识到错误,打电话制止了。最后在邱莹莹婚礼上,曲筱绡把关雎尔的短信群发给所有人。


在这里截取曲筱绡拆散谢斌和关雎尔那段原文:


    “但没等邱莹莹回答,此起彼伏的短信提示音响起。除曹律师和岳西之外,这一桌所有人都收到一条群发的短信。大家打开来看,是曲筱绡转发来自关雎尔的短信:“获悉你已到小谢的老家,若方便,请帮我调查。”
  22楼的姑娘们脸上异彩纷呈。只有曲筱绡一个人悠笃笃地伸一枚手指敲打着桌子,笑眯眯地看着大伙儿,甚至对岳西也投去友爱的一瞥。当然,她最关心的是谢滨的反应。但谢滨一直低着头看手机,看了好一会儿,她都无法看出谢滨脸色的变化。不过毫无疑问,谢滨有想法了,要不然,短短一行字,怎么可能看那么久。
  关雎尔看到短信,脑袋嗡嗡直响。这个月来发生那么多大事,甜酸苦辣,从天堂到地狱好几次轮回,她疲于应对,都忘了曾经发过这么一条短信给曲筱绡。即使曲筱绡转发给她,她都想了一会儿才想到这条短信是什么时候发的。但不管这是什么时候发的,短信算是白纸黑字,字字指证。她不由得轻呼一声:“不。”
  谢滨闻声抬头,看向关雎尔。两人四目相对,各自蕴含千言万语。樊胜美见此,起身拉邱莹莹和应勤到另一桌,轻道:“别管这边,你们照顾好应勤的朋友们。”
  邱莹莹即使听了开场时谢滨与曲筱绡的唇枪舌剑,可还是弄不明白,她问樊胜美:“究竟怎么回事?”
  “我也不是很清楚,小曲插手的事,我们别多管闲事。”樊胜美轻声嘱咐好了,便回自己座位。曹律师看着樊胜美救场这一幕大为赞赏。
  谢滨的目光是如此犀利,关雎尔忍不住赶紧解释:“这条短信是那天晚上在酒吧,你领我看日出前那天晚上,我看你总是进进出出打电话,你却说啤酒喝多了上厕所,我患得患失了。可我看完日出回来就要求小曲别去了。”
  曲筱绡听得清楚,冷笑道:“小关,你也拿出证据来证明你阻止我去。幸好你心里有鬼的样子提醒了我,让我想起我这儿存着所有短信,一条未删,你做暗事,随便看。到这份儿上,小关,你可别说你是打电话给我的哦,我可不想再被谢警官误会,小小一个打手被当成主犯处理。说明一下,我那天去谢警官老家是出差,我才没那么闲专程去调查人。我手机上有工作备忘,你们也可以查看。”曲筱绡堵了关雎尔所有的后路,索性大方潇洒地将手机放到中间的玻璃转台上。
  将手机交给安迪处理,她冷眼看关雎尔,而且不忘再补上一脚,“小关,我好意帮你,结果你不仅赖掉你自己做的,到今天还栽赃到我头上,当着大伙的面,当着我的面信口雌黄说你已经阻止我。你是欺负我向来名声不好啊。难怪我说我这几天怎么死得不明不白,原来身边有内奸。”
  曲筱绡顺势道:“看什么,还想威胁我?我想明白了,我已经家破,我跟你玩人亡!你们两个听着,你们一个背后调查我,陷害我,还威胁我不许说;一个耍无赖,栽赃我。我赔上全部身家,跟你们玩到底。老赵,你说过,你会养我,我不怕。”赵医生毫不犹豫地道:“我工资卡都在你手上,以后还是。”“老赵!”曲筱绡紧紧拥抱赵医生。但谢滨冷静地道:“我现在已经知道,你歪曲事实。你歪曲我,你也歪曲小关。我相信小关,因为小关的一贯人品,这不需要解释,也不需要证据。”


不想多说,大家感受一下这冲天的婊气……


 ————————————我是分界线—————————————


这两天看到很多人说,这不就是现实吗?我想告诉你,根!本!不!是!别的不说,就凭曲筱绡那点小心眼,就能让她在商场上混得风生水起了?骂完安迪是小三,转头卖卖惨道个歉就能收复一枚外挂了?这在现实中可能发生吗?


我的生活里就有一个这样的人。我们算从小认识吧,她家底多少我不知道,但就电视剧里表现的来看,绝不比曲家差。她们的经历也很像,都是在美国大学玩了几年再回来的海归。然而她现在根本什么都不会,在家里公司实习了快2年,还根本没法继承家业,现在还在家里蹲着,她之前那些朋友早就慢慢疏远她了。她本人性格还比曲筱绡好一些,但还是交不到朋友,跟同事也处不好关系,基本算一事无成了。前不久还打电话跟我哭诉。所以很想衷心劝戒那些羡慕她的妹子们:千万不要学她啊!再有钱也不能学啊!!!(拍桌


说实话,最根本问题还是出在作者的三观上。欢乐颂这部小说从头到尾都透着浓浓的阶级主义思想。结局2202的三个穷人家妹子都很惨,安迪和曲筱绡则是爱情美满。曲筱绡更不用说,完全就是作者亲闺女。我知道在塑造角色的时候肯定要留有一些缺憾,这样才能使角色完整。那么,作者应该让曲筱绡因为这些缺点受到一些教训,从而变得更成熟更完美。就算舍不得亲闺女受苦受难,也应该用一种讽刺和调侃的语气来描述这个人物。但是没有。什么都没有。阿耐不仅把曲筱绡塑造成新时期独立女性一枚,还强行把她的嘴贱说成率真,双标夸成洒脱。然而曲筱绡一路保持着她双标势力的性格作妖到底,结局居然还是五美当中最好的。这只能是因为,作者根本没把她的缺点当缺点。


我想说的是,再怎么恣意洒脱也要建立在不侵犯别人利益的基础上,否则就是三观不正。可能有人说,三观是你定的?不跟你三观一样就叫三观不正了是吧?我想请这些人去看看公元前6世纪的罗马法关于自然人的定义。P.S.那可是2000多年前就形成的三观。最后贴张图,大家自己体会。


以上


 

评论
热度(527)
  1. 与勉予兴iElian's jones 转载了此文字
    大赞!

© 流石 | Powered by LOFTER